Тусон, Пуэбло Гранде и Верблюжья гора

Выходные были насыщенными на новые места, каждый день долгие прогулки и новая информация об Аризоне. В этот раз Тусон, музей Пуэбло Гранде и Верблюжья гора.

Tynymgul Eshieva
6 min readNov 14, 2016

Тусон: церковь со статуями, цветные улочки и мексиканская еда.

В эту пятницу в день ветеранов был выходной. Леня и Марина предложили поехать в Тусон, это город в 2 часах езды от нас. Когда услышала Тусон, я сразу согласилась, ведь там была церковь, которую я хотела посмотреть после того как на одно занятии показали, что это один из лучших сохранившихся памятников испанской колониальной архитектуры в США.

Это была наша самая первая точка по прибытию в Тусон и сразу такая красота. Миссия Сан-Хавьер-дель-Бак прекрасно сохранилась.

Национальная историческая достопримечательность, Миссия Сан Хавьер-дель-Бак была основана как католическая миссия Отцом Кино в 1692. Строительство текущей церкви началось в 1783 и было закончено в 1797.

Интерьер церкви заполнен скульптурами и картинами-фресками. Это — место, где посетители могут действительно попасть в подлинное пространство 18-го века. Я была в разных церквях, но здесь особенно — какая-то самобытность во всем декоре и особенно душевно, так как заходят простые люди, местные жители. Церковь действующая и до сих пор принимает прихожан. Пожилая женщина гид в 11.30 начала тур для нас и рассказала обо всех фресках и статуях церкви. Она была очень интересной, вдавалась в детали, видно что очень любит свое дело.

Архитектура церкви очень необычна. Достраивали церковь францисканцы, мексиканцы, испанцы. Благодаря реставрационным работам, ведущимся на средства от пожертвований, Миссии Сан Хавьер удаётся сохранять свой первозданный вид. В церкви есть свой музей, галерея.

Церковь видно издалека в этой пустыне с кактусами.
Романтик.
Ну и сама сфоталась.
Даже туалет с декором.

Тусон (Tucson) — второй по величине город в Аризоне, расположенный на юге штата и в 100 км севернее границы с Мексикой. В 19 веке он также успел побывать столицей Аризоны на несколько лет.

Считается, что территория нынешнего Тусона была заселена людьми уже 10 тысяч лет назад. Город какое то время находился под контролем Испании, а затем независимой Мексики и только в 19 веке стал частью США. Прозвище города — «Старый Пуэбло» (The Old Pueblo). Долгое время единственными обитателями Тусона были индейские племена навахо.

Отреставрированный исторический квартал, бывший некогда частью испанского форта, находится в самом центре Тусона. Именно эту часть мы решили посмотреть. Сначала нашли место с кафе и магазинчиками со старыми вещами и картинами, изделиями художников.

Внутри очень много интересного.
Вещи с историей — барахолка.

Вторым пунктом стала улочка La Casita Del Sol со старыми домами. Идеальный фон для инстаграмма.

Яркие цвета в сочетании с растениями пустыни - очень гармонируют. La Casita сохраняет свою первоначальную простоту и шарм.
La Casita Del Sol, что означает “маленький дом солнца”, полностью восстановленная улица домов рабочего класса того временив в историческом районе El Presidio Historic District.

El Presidio Historic District — жилой район, содержащий саманные и кирпичные здания в испанско-мексиканских, англо-американских и эклектичных архитектурных стилях. Названный по имени построенного испанцами Presidio de San Augustín del Tucson (1775), El Presidio — одно из национальных самых старых населенных мест. Район находится на территории доисторического индийского места Hohokam (c. 700–900 нашей эры) и форта-крепости.

Ну и под конец вечера был ужин из индейских и мексиканских блюд.

Тут и кактусы жаренные, тако, энчилада и вкусное пиво.

Древняя культура индейцев в музее Пуэбло Гранде

Так совпало, что на следующий день посетила музей Pueblo Grande в Финиксе, музей посвященный, архитектурнму наследию культуры Hohokam, которые существовала и на территории Тусона тоже.

Они известным обширными системами оросительных каналов и красной- коричневой глиняной посудой.

Это культура доисторических североамериканских индийцев, которые жили приблизительно в 200–1400гг. в полузасушливой области современной центральной и южной Аризоны. Термин Hohokam местные Пима индейцы применяют к “тем, кто исчез”. Культура обычно делится на четыре периода развития — обо всем можно узнать на стендах музея с картами и подробной информацией. Плюс видеоинтервью арехеологов.

Hohokam основывали значительные торговые центры и считаются разработчиками оригинальной системы канала вокруг территории теперь уже современного Финикса, которую восстановили мормонские пионеры, когда начали заселять территорию Лехи в Месе возле Красной горы.

Согласно местной устной традиции, Hohokam могут быть предками исторических народов Пима и Тохоно О’одхэма в южной Аризоне, об этом народе нам также рассказывали в Тусоне в церкви.

Как же музей о доисторической жизни индейцев без кактусов. Сагуара — так называются эти гигантские кактусы-деревья, где оказывается и птицы гнездятся.

Аллея к музею.

В общем территория музея - это просто восстановленные очертания поселений культуры. Ничего особенного, главное — это информация на табличках, по которым ты понимаешь здесь была жилая зона, здесь место для поклонений. Есть реплики домов, кухонь, огородов жителей того времени, снабженная внушительной информацией. И заасфальтированная дорожка ко всем объектам и скамейки, где можно посидеть и окунуться в историю Аризоны. Возле растений пустыни также справочная информация. В общем, ничего такого суперувлекательного. Но меня поражает как можно даже без явных экспонатов, основываясь только на остатках и находках археологов, сделать интересным музей. Помню мы ездили на развалины древнего города Невакет под Токмоком в Кыргызстане. Там вроде были найдены даже целые объекты, но все стоит под дождем и нет средств для работ. Там таких ям куча была — на целый музей под открытым небом хватит. Музей возле Бураны вообще в маленьком саманном домике находится, хотя тоже интересные экспонаты.

Это реплика очага, кухни и огорода.
Реплики помещений.
Современные индейские лица как будто лица из кыргызского села.

Хайкинг в Финиксе

Как же без гор. В воскресенье наконец-то выбрались на Кемелбек — одну из популярных гор Финикса для пешеходного туризма.

В конце 1800-х годов, федеральное правительство держало эти места для индейской резервации. К 1940 году, однако, почти вся гора перешла в частные руки и оставался таким на протяжении большей части следующих двух десятилетий. Усилия округа, штата на федеральном уровне, чтобы ограничить освоение выше 1600 футов в основном не увенчались успехом, в том числе были неудачные попытки по организации земельных обменов.

В 1965 году Фонд по сохранению горы Кемелбек во главе с Барри Голдуотером возглавили общественные усилия, чтобы сохранить большую часть горы. Эти усилия в конечном счете завершились церемонией в 1968 году обозначением земель для обмена в котором участвовали Президент Джонсон и министр внутренних дел Удал.

Ехали мы до горы аж час сперва на лайт рейле, затем на автобусе, потерялись в дебрях какого-то отеля, где встретили пожилого американца, владельца алмазного бизнеса в Африке и акций золотодобывающей компании в Кыргызстане, который принял меня за казахстанку. Он довез до начала тропы на вершину, так что все случилось и гора предстала по всей своей красе. Желающих ходить на гору было очень много, прям даже образовывались пробки на скалистых частях пути. Многие говорят гора опасная. Мы стали этому свидетелем, как только увидели девушку, спускающуюся с перебинтованной головой в сопровождении мужчин, нам стало уже не так весело и мы решили возвращаться. Все-таки надо быть осторожными, не всякая вершина открыта, особенно каменистые горы как здесь в Финиксе, которые практически лысые.

С Толой из Нигерии пробуем хайкинг по-финикийски с кактусами и скалами.

--

--